5 de junho de 2017

Hábitos alimentares em UK - além do fish and chips

Gordon Ramsey, Heston Blumenthal, Jamie Oliver, Nigella Lawson são alguns dos chefs celebridades em UK . Apesar desses grandes nomes, a gastronomia britânica não tem boa fama - alguns mais radicais até questionam se ela pode  ser considerada gastronômica.

mercado aberto em Londres - Borough Market
A adaptação aos alimentos de outro país parece mais fácil do que realmente é. No começo sentimos falta dos sabores e dos produtos que estávamos acostumados, aí vêm a frustração de não encontrar o equivalente à muitos deles.
Quando íamos de férias ao Brasil, nas primeiras vezes, a mala voltava cheia de comida - manteiga aviação, chá mate, café, sonho de valsa, caixa de bis, paçoca e doce de leite. Até que um dia, argumentei com o meu marido: "vivemos na nação  que consome mais de 60 bilhões de xicaras de chá por ano (segundo a Tea and Infusion Organization), manteiga francesa e chocolate suíço são baratos. Por que continuamos trazendo todas essas coisas?"

A culinária britânica é sem graça (boring), mas apesar disso eu adoro por ser prática e descomplicada. Não existe essa história de refogar vegetais - ervilha, milho, brócolis, couve de bruxelas, cenoura são cozidos no vapor e pronto. Aliás, parsnips 
não é mandioquinha, ok?!
Os doces não são tão doces e a comida apimentada é absurdamente apimentada (funciona como descongestionante nasal).
O churrasco é de hambúrguer e sausage. A carne de vaca é caríssima, vendida em bifes.
Abrem os sacos de frutas e nem se incomodam em lavar, especialmente nos picnics.
São fãs de take away de hamburger gourmet, comida indiana, chinesa e pizza.
Para adeptos aos alimentos orgânicos, veganos e glúten free, os preços são bem acessíveis e ocupam uma sessão grande nos supermercados.  




English breakfast
Fish and Chips, Sunday Roast e English Breakfast vocês já conhecem - abaixo alguns dos produtos "esquisitinhos" consumidos no dia a dia:

- Baked beans - feijão no molho de tomate doce. beans on toast - feijão por cima de uma fatia de pão de forma tostado. Também usado como recheio da baked potato.
- Batatinha frita de saquinho sabor sal e vinagre.
- Cocktail sausage - linguiça pequena de quinta categoria e fria. Criançada adora!
- Scone - servido com creme e geléia de morango no chá da tarde - sem recheio e sem um chá pra acompanhar parece uma argamassa na boca.

 - Sausage roll - massa folhada recheada com pasta de linguiça. Comem no café da manhã quando estão na rua.
- Marmite - um dos principais produtos da culinária britânica. Extrato de levedura de cerveja, salgado de cor marrom escura e na consistência de geléia. Se come com pão, crackers ou bagel. Ou você ama ou odeia. 

                                             


No último ano novo, fomos convidados para uma festa das amigas da escola. Fui intimada a levar alguma comida exótica/típica brasileira. Não sei cozinhar e fiquei tensa. Liguei pra minha mãe e uma amiga pedindo sugestões. No final, levei pão de queijo, mousse de limão (era pra ser maracujá) e pate de atum. Sucesso absoluto! Eles amaram e até hoje pedem a receita no pátio da escola - festinhas futuras estão garantidas. 
único maracujá que encontrei no supermercado
Jamie Oliver gostou do nosso açaí e caldo de cana mas detestou nosso brigadeiro e quindim, Nigella Lawson amou a nossa mandioquinha/batata-baroa. Pra ser bem sincera: who cares?! Devemos mesmo é agradecer por termos um prato de comida na mesa, seja ele tipicamente brasileiro ou britânico.

Beijooooootro.

2 comentários:

  1. Depois de 20 anos fora do Brasil(nooossa, faz pouco tempo essa era minha idade...), só tem duas coisas que voltam comigo na minha mala em doses para durar um ano: pao de queijo yoki (nao tenho paciência de fazer com polvilho) e suco de maracujá maguary para fazer justamente a tal mousse :) E que loucura morar no país vizinho e nunca ter ouvido falar de "marmite":) Aqui a gente mora na terra do doce: salgado no café da manha ou no lanche é heresia punida com fogueira :)

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    1. Mari, o suco de maracuja virou missao impossivel de achar! Voce sabia que em 2005, em reuniao com os lideres da Alemanha e Russia, o entao presidente da Franca, Jacques Chirac fez uma piadinha que pegou muito mal?!
      "One cannot trust people whose cuisine is so bad" and "after Finland, it is the country with the worst food". hahaha Imagina, Mari!? beijosssss

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